Main Menu

Лёгкая атлетика: что делать и как быть?

Итак, позади главный старт кыргызского легкоатлетического сезона — ХVIII международные соревнования на призы чемпионки Московской Олимпиады Татьяны Колпаковой. Участники могли реально завоевать лицензии на чемпионат мира (Катар, г. Доха, октябрь) И что увидели кыргызстанцы? Всего 200 атлетов из четырёх центральноазиатских стран и Индии боролись за право называться сильнейшими в 32 видах легкоатлетической программы. Касательно лицензий, то до них оказалось «далековато». Возможно, сказалась духота в дни соревнований, начинавшаяся с раннего утра. Что касается болельщиков, то здесь лучше помолчать. Трибуны выглядели пустыми.

В беседе с журналистами Т. Колпакова заметила: «Интерес к нашему массовому и доступному виду спорта, к сожалению, повсеместно падает. И не только на моей родине. В России тоже происходит подобное. Даже не знаю, почему. Видимо, молодёжи нравятся более современные, брендовые виды спорта, в которых можно быстрее продвинуться в «звёздочки».

М-да, легче выбиться в люди? Безусловно, лёгкая атле-тика, как и прежде, доступна, а самое главное, гораздо дешевле обходится её поклонникам. Но на самом деле не такая уж она и лёгкая. Отправиться в Катар, тем более на Олимпиаду в Японию, — задача не из простых. Для этого надо стать «суперзвёздочкой», показывая достаточно стабильно о-очень высокие достижения. Таковы реалии большого спорта. Отечественная же «Королева спорта» пока располагает лишь одной лицензией на чемпионат мира (28-летняя бегунья Мария Коробицкая, российский тренер Борис Жгир). Правда, ещё есть время у нескольких наших «звёздочек» добиться заветных путёвок на ответственные состязания.

Во все времена считалось, чтобы воспитать одного мастера спорта, необходимо иметь в наличии порядка 10-20 перворазрядников. А для подготовки одного перворазрядника требовалось, чтобы рядом с ним тренировалось порядка 10-15 второразрядников и т. д. Можете догадаться, насколько трудно было подготовить одного международника, который мог бы реально преодолеть мировые и олимпийские планки спортивных достижений. Вот такая она «лёгкая», эта «Королева спорта». Тем не менее в прежние времена эти архитрудные задачи выполнялись, и результаты показывали достаточно высокие. А что мы имеем в настоящее время? Где ближайший резерв? Где те самые перворазрядники и второразрядники, из которых могут появиться «звёздочки», если таковых на беговых дорожках стадиона и секторах для прыжков — кот наплакал. Несмотря на то что сотрудники Госагентства по спорту и отечественной федерации делают всё возможное, чтобы главная спортивная арена им. Д. Омурзакова выглядела современной, оборудованной необходимой электроникой, а судейская бригада — высококвалифицированной. Автору строк в текущем году довелось побывать практически на всех бишкекских соревнованиях легкоатлетов. В основном подросткового и студенческого возраста. Если честно, картина удручающая.

Возьмём традиционное республиканское соревнование «За спорт без курения», которое не порадовало руководство Гос-агентства и сотрудников федерации своей массовостью и высокими достижениями поклонников «Королевы спорта», как столичных, так и прибывших из регионов республики. В этом плане дела традиционно хромают у таласцев, иссык-кульцев и атлетов из южных областей. Правда, пожалуй, кроме джалалабадцев.

— Наши юные атлеты охотно приезжают в столицу на все рес-публиканские состязания, — сообщил корреспонденту газеты старший тренер областной детской спортшколы Абдулла Торожанов. — Для этого необходимо найти понимание как с руководством региона, мэрией города, депутатами и бизнесменами, так и с родителями детворы. Возможно, поэтому тренируемся постоянно, а спортивные достижения подростков и студентов медленно, но верно растут.

Не менее важное и традиционное состязание для детворы и взрослых — открытое первенство столицы по лёгкой атлетике, посвящённое памяти мастера спорта СССР Тобокела Мамырова, оказалось тоже, мягко говоря, скромным. Как в плане массовости, так и по результативности атлетов.

Гостей из соседних республик почти никого, а местные спортсмены, чувствовалось, не горели особым желанием побегать и попрыгать.

Не менее грустную картину автор этих строк лицезрел на стадионе «Спартак» спустя две недели во время проведения открытого чемпионата Кыргызстана по лёгкой атлетике среди подростков и взрослых атлетов. На старте «стометровки» оказалось достаточно много желающих её преодолеть. Чуть меньше — на дистанции вдвое длиннее, а далее всё меньше и меньше юных дарований и взрослых спортсменов выходили на старт легкоатлетической программы. На стайерских дистанциях — единицы. О спортивных достижениях лучше помолчать. Запомнился один грустный момент: чтобы одна из школьниц Ошской области смогла принять участие в стайерском забеге, её наставник помог ей это сделать, затратив собственные денежные средства.

А вот подростков, желающих активно порезвиться на стадионе, оказалось достаточно много. Они охотно и целеустремлённо преодолевали невысокие барьеры, состязались в комбинированных эстафетах, прыгали, метали диски через голову, играли в «классики» и пр.

— Состоявшееся на стадионе «Спартак» мероприятие — проект «Детская лёгкая атлетика», предложило руководство IAAF в 2006 году, — сообщил автору строк генеральный секретарь отечественной федерации лёгкой атлетики Иван Захарович Щербаков. — Это своего рода многоборье, в котором детские команды (4 мальчика, 4 девочки) проходят восемь испытаний. По сумме набранных очков судьи выявляют лидеров и награждают всех членов команд спортивными дипломами и медалями.

Суть этих игр — привить детворе желание заняться спортом. Не обязательно лёгкой атлетикой. Проводятся эти игры регулярно уже 13 лет в несколько этапов (городские, республиканские, выездные). Например, в июне текущего года завершились республиканские состязания (7 команд), столичные (8 команд), а также организованы стайерские забеги на стадионе «Спартак» и спортплощадках ДЮСШ.

Уж сколько раз твердили миру, что, мол, занятия физкультурой и спортом — дело важное и необходимое во все времена. Когда-то повсеместно проводились мероприятия по сдаче норм спорткомплекса ГТО, организовывались группы аэробики, в заводских цехах делалась производственная зарядка. В настоящее время вновь заговорили об экстремальных состязаниях и многотысячных забегах по асфальту и горным тропам. В общем-то, я лично (кандидат в мастера спорта СССР по спорткомплексу ГТО) плохого здесь ничего не вижу. Да и чиновники отечественного Госагентства по спорту и федерации ЛА тоже приветствуют активные действия сотрудников фондов и фирм в части пропаганды здорового образа жизни, популяризации оздоровительного бега и прочих видов спорта. В настоящее время уже не новость, что желающих бегать, ходить быстро, как с лыжными палками, так и без оных, становится больше и больше. Безусловно, необходимо поддержать инициативу сотрудников Nomad sport, организующих проведение в сентябре международного благотворительного легкоатлетического мероприятия по сохранению снежного барса. Правда, не наломать бы здесь дров, когда отдельные «стайеры» даже на марафонские дистанции (42,195 км) смело замахиваются, собираясь их преодолеть, вроде как «с ходу». Почему же тогда на рес-публиканских соревнованиях не становится больше бегунов на средних и стайерских дистанциях? Вопрос этот, безусловно, непростой, но ответ на него необходимо найти как можно быстрее. Быть здоровым и не болеть всегда было модно. Но претворять ЗОЖ в повседневную жизнь — это прежде всего каждодневный труд и постоянные тренировки под наблюдением спортивных специалистов и медиков.

Особенно это актуально для моих соотечественников пожилого возраста. Здесь, в активном движении, главное — не перестараться, замахнувшись на получение многотысячных гонораров и богатых спонсорских подарков, предлагаемых организаторами проведения массовых забегов. Ведь ясно, как божий день, основные премии выиграют профессиональные стайеры, которые многие годы тренировались успешно преодолевать многокилометровые дистанции.

Сергей СЯЧИН.

Фото автора.






Добавить комментарий